?

Log in

No account? Create an account
Чего новенького Друзья Календарь Информацыя ввв.иночкин.ру Отмотать назад Отмотать назад Перемотать вперёд Перемотать вперёд
Опять, опять меня дернули за ту веревочку, которая открывает ту… - Записки Кости Иночкина — ЖЖ
kostia_inochkin
kostia_inochkin
Опять, опять меня дернули за ту веревочку, которая открывает ту самую дверцу.
Ведь правда, правда, всю свою жизнь мы боролись, боролись с тётками в РЭУ, мы изобретали новые способы их ублажения, заменяли коробки конфет пятисотенными бумажками и счастливо сообщали друзьям "Взяла!" в случае успеха, мы учились убегать от ментов на улицах, обходить бритых наголо парней по другой стороне шоссе, мы учились вызывать скорую соседке, которой плохо с сердцем, и врать, что плохо ребенку - тогда быстрее приедут, учились ходить толпами на футбол и на Красную Площадь и оставаться живыми, учились гавкать в трамвае - сначала терпели поражение, а потом, потом мы стали сильны, мы могли жрать водку в переходе без закуски, потому что пойти некуда, и денег больше нет, и мы копили это искусство, и гордились им, и это занимало всю нашу жизнь. Нас звали заговорщическим шепотом - пойди, попроси Мариванну, чтобы дала ключи от комнаты №6, где стоят НАШИ вещи, тебе она точно даст, и чувство нужности, важности и полезности переполняло нас, потому что с чудищем Мариванной не мог справиться никто, кроме нас.
И вот мы приехали, далеко, в буржуйскую страну, ненадолго, на полгода, хоть и нет ничего более постоянного, чем временное, и оказалось, что самое важное, самое полезное наше умение тут не нужно, не нужно уговаривать, совать, бороться и убегать, не нужно озираться и прятать бабки, чтоб менты не отняли, не нужно убирать говно за соседом-алкоголиком, и что? Что? Всё, чем мы так гордились, в одну секунду потеряло опору и рухнуло цементным мешком прямо на голову. И мы стали пить, ругаться матом, вспоминать Родину, мы пытались заняться хоть чем-нибудь, чтобы наши турбины, производящие килотонны смазки "Анти-совок", не работали вхолостую и не угрожали взрывом каждую минуту.
А потом мы привыкли. Чахлый, занюханный росточек любви к работе, к простым вещам, элементарным радостям, к людям уже обогнул мешок с правой стороны и вылез на солнышко. Он уже пустил корни, окреп и потолстел, турбины запутались в его лианах и заглохли, и мешок вот-вот сдвинется и упадет в пропасть. И мы боимся, что когда он упадёт, вернуться будет гораздо труднее.
64 уже рассказали / рассказать пионервожатой
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
vvz From: vvz Date: Август, 20, 2003 02:41 (UTC) (Ссылка)
! Спасибо, очень хорошо сказано!
(Удалённый комментарий)
kostia_inochkin From: kostia_inochkin Date: Август, 20, 2003 04:31 (UTC) (Ссылка)
Вы, вероятно, не так давно читаете мой журнал. Правда, зачем-то читаете, поэтому я вам уточню - к эммиграции я не имею никакого отношения, я временно живу в Японии только потому, что_ я_ здесь работаю. Среди научных сотрудников такое распространено - ездить по миру и работать в лабораториях, в которых на данный момент есть возможность осуществить необходимый эксперимент.
Так что Родина никуда от меня не денется, в этом вы можете не сомневаться.
cema From: cema Date: Август, 20, 2003 03:42 (UTC) (Ссылка)
Сказано хорошо, да.

mingbai From: mingbai Date: Август, 20, 2003 03:51 (UTC) (Ссылка)

Верно-верно...

у меня этот мешок бесценного груза свалился после года отрыва от Родины. Каждый мой приезд сопровождался мини-культурным шоком, и я начал опасаться, что не смогу приспособиться обратно.

Но! О чудо! Россия тоже меняется. Вот две недели назад меня занесло во Владивосток (не мой родной город), и я был приятно шокирован тем, как дружелюбна оказалась нотариус, у которой мне нужно было заверить кое-какие бумажки (ни цента сверху!), как милы официантки в кафешках, и как продавщица в киоске помогла выбрать пиво так, чтобы прочуствовать последние тренды в отечественной индустрии пивоварения. В общем, есть надежда.
kostia_inochkin From: kostia_inochkin Date: Август, 20, 2003 04:22 (UTC) (Ссылка)

Re: Верно-верно...

я, надо сказать, работаю_пока в режиме сутки-через трое, т.е. каждые 3-4 месяца оказываюсь в Москве на пару-другую. Поэтому связи не теряю, а новой не приобретаю, но жопой чувствую -_ чего-то меняется.
kitya From: kitya Date: Август, 20, 2003 04:41 (UTC) (Ссылка)
Откуда же у тебя эти умения?
Мы же с тобой примерно одного возраста.
Но я ни разу в жизни не видел тетки из РЭУ. Я никогда не убегал от ментов на улице. Зачем? Они меня не трогают и я их не трогаю. Более того, один раз милиционер мне на улице в Москве возможно спас жизнь. И к счастью ни разу не пришлось вызывать скорую.

Я знаю что в СССР все это надо было уметь делать, да. Но когда я был маленький это все делали за меня старшие товарищи, а когда я стал постарше то я уже то жил за границей, то и СССР не стало.

Нету его больше СССР. Что-то другое, наверное, есть.
kostia_inochkin From: kostia_inochkin Date: Август, 20, 2003 04:45 (UTC) (Ссылка)
Ну, как же. Начнем с того, что без старших мне уже пришлось жить с первого курса.
А за границей я всего год_- это не так много.
From: magic_flute Date: Август, 20, 2003 05:08 (UTC) (Ссылка)
Да и ну его, мешок этот. Упадет - и не жалко. И у нас кое-что меняется, медленно, но меняется. Может, потому медленно, что мы никак с этими мешками не расстанемся окончательно.
kostia_inochkin From: kostia_inochkin Date: Август, 20, 2003 05:57 (UTC) (Ссылка)
Всех срочно переселить. Японцев - в Россию, русских - в Японию. На месяц. Потом поменять обратно. Кто выживет - тому полцарства.
From: chu_do Date: Август, 20, 2003 05:13 (UTC) (Ссылка)

очень здорово сказано.
а турбины ещё пригодяцца... =(
kostia_inochkin From: kostia_inochkin Date: Август, 20, 2003 06:01 (UTC) (Ссылка)
ех, еще поплаваем, чую.
adagamov.info From: adagamov.info Date: Август, 20, 2003 05:49 (UTC) (Ссылка)
что жа такое сегодня. с утра во френд-ленте уже второй повод для занесения в избранное.

Иночкин, дорогой, вы все так верно написали... Как будто про меня. Низкий поклон.
kostia_inochkin From: kostia_inochkin Date: Август, 20, 2003 06:24 (UTC) (Ссылка)
Спасибо. Да, как-то, знаете, все думаю - и чего мне не хватает, чего не хватает-то, а? Все есть вроде. Как в том мультике про кота и домовенка Кузьку - "Р-ремня-у".
china_cat From: china_cat Date: Август, 20, 2003 06:29 (UTC) (Ссылка)
Всё зависит от того, приезжаешь ты в Россию на время, или на необозримый срок. Масштабы сказываются на восприятии. Я вот, когда в России бываю, всё время с раскрытыми глазами хожу - потому, что знаю, это максимум на три месяца - у меня и билет обратный всегда есть, потому надо этим "напитаться, чтобы подольше хватило". Но я давно уже не противопоставляю и не сравниваю. Уехав в 93-м из провинции российской, я попала в провинцию китайскую, иногда была там безвылазно по два года, даже в Пекин не ездила - без какой-то даже надежды поехать на каникулы куда-то в менее жаркое место. И тогда у меня образовался новый "мешок" - он из другого материала и другой формы, наполнение у него тоже своё - но по сути он ничем не отличается от мешка двух первых третей моей жизни. И когда я смотрю на оба, я понимаю, что любая страна стоит любой другой страны, а человек - такая сволочь, что ко всему рано или поздно привыкнет или научится бороться. В моём случае - речь о борьбе не идёт - просто жизнь. И там ничем не лучше, чем здесь, но мне больше подходит здесь. Даже трудно сказать - почему. Я вовсе не идеализирую Китай, но выбор на ближайшие несколько лет сделала - а там - будет день, будет пища.
Когда привыкаешь к новому - сантименты неизбежны, но они не аргументы для этого нового, в новых условиях этот фактор не учитывается. Может быть, я - шизофреник, но как-то вот научилась разделять разные миры, к которым отношусь, а потому не считаю себя эмигрантом, но и не считаю себя в полной мере жителем России, потому никогда не вступаю в споры о её судьбе, впрочем для последнего есть и ещё десяток причин.
kostia_inochkin From: kostia_inochkin Date: Август, 20, 2003 06:45 (UTC) (Ссылка)
Вот уж точно: споры о судьбе России - занятие только для профессионалов. Я о своей судьбе поспорить не могу, кишка тонка:)
e_vin From: e_vin Date: Август, 20, 2003 06:31 (UTC) (Ссылка)
Костя, до чего я люблю Вас читать :))
Недавно mikaelian высказала идею - если бы кто-нибудь взялся издать Ваши записки о Японии маленькой такой брошюркой... :)
kostia_inochkin From: kostia_inochkin Date: Август, 20, 2003 06:46 (UTC) (Ссылка)
хех:) спасибо:)
junkfrau From: junkfrau Date: Август, 20, 2003 07:16 (UTC) (Ссылка)
Иночкин, Вы настоящий писатель! и художник слова в самом хорошем смысле!
frr From: frr Date: Август, 20, 2003 07:23 (UTC) (Ссылка)
воистину.
efendi From: efendi Date: Август, 20, 2003 08:44 (UTC) (Ссылка)
!!!
kostia_inochkin From: kostia_inochkin Date: Август, 20, 2003 08:49 (UTC) (Ссылка)
:)))
gunilla From: gunilla Date: Август, 20, 2003 09:56 (UTC) (Ссылка)
Может, в Японии Марьиванн нет.
А в Англии Марьиванн - навалом. Конфеты им не дарят, но в доверие втираться полезно. Изучать характер и привычки секретарш, то-се. Личный фактор очень важен. Один и тот же вопрос может быть решен и так , и этак - в зависимости от того, какой мелкий чиновник решает.
kostia_inochkin From: kostia_inochkin Date: Август, 21, 2003 01:11 (UTC) (Ссылка)
Не, в Японии все по инструкции. Мариванну инструкция не учитывает.
From: ex_nobodyel Date: Август, 20, 2003 15:27 (UTC) (Ссылка)
С подачи Дашмана увидел отличный пост для Избранного (сам пропустил как-то). Спасибо!
kostia_inochkin From: kostia_inochkin Date: Август, 21, 2003 01:03 (UTC) (Ссылка)
ого! опять Дашман во всем виноват:)
64 уже рассказали / рассказать пионервожатой
Страница 1 из 2
[1] [2]